Rabu, 14 April 2010

Tugas Riset Akun, ABSTRAKSI

Nama : Intan Puspita Sari
Kelas : 3EB05
NPM : 20207573

RISET AKUNTANSI

ABSTRAK

Intan Puspita Sari, 20207573
JUDUL : Pengendalian Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Economic Order Quantity (EOQ) Pada PT. Mart Donat.

PI JURUSAN : Akuntansi Fakultas Ekonomi, Universitas Gunadarma.
KATA KUNCI : Pengendalian Persediaan, PT. Mart Donat


Metode EOQmerupakan salah satu solusi untuk memecahkan permasalahan seperti ini. Karena dengan metode EOQ perusahaan akan dapat menentukan berapa frekuensi
pembelian bahan baku yang paling optimal untuk satu periode tertntu.Kebutuhan bahan baku tepung terigu pada PT. Mart Donat untuk satu tahun adalah sebesar 68.750 kg. Harga bahan baku tepung terigu adalah RP 3.600per kg. Biaya pemesana sebesar RP 80.000 setiap kali pemesanan.Biayapenyimpanan adalah 2,5% dari harga pembelian bahan baku per kg. Waktu tunggu(lead time) adalah 2 hari. Jumlah jam kerja dalam 1 tahun adalah 250 hari.Perusahaan selalu mengadakan pembelian bahan baku setiap bulan. Denganmenggunakan metode EOQ perusahaan dapat menghemat biaya sebesar RP.240.330 yaitu dari pengurangan biaya seluruhnya yang dilakukan perusahaansebesar Rp.1.217.805 dengan perhitungan jumlah biaya seluruhnya denganmenggunakan metode EOQ yaitu sebesar RP. 977.475. Dengan lamanya waktutunggu (lead time) 32 hari dan kebutuhan tepung terigu selama waktu tunggu
sebesar 550 kg serta persediaan pengaman (safety stock) sebesar 276 kg,, makaperusahaan perlu melakukan pembelian kembali pada saat jumlah persediaan tepung terigu sebesar 826kg.
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menegtahui persediaan bahan baku yang harus dikeluarkan oleh PT.Mart Donat pada satu periode, dengan menggunakan EOQ PT. Mart Donat bisa menghemat persediaan bahan baku untuk setaip kali pemesanan yang dilakukan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar